昨日はと〜っても涼しかったのに、今日はまた夏でした。
さて、そんな本日のカフェタイムは、岩手県は盛岡にあるナガサワコーヒーさんの「エチオピア・ウォッシュド」のドリップコーヒー。
まずは封切して香りを楽しみます。
ふくよかな酸味の中に、まあるい甘さを感じる香りで「絶対美味しいでしょ!」とワクワクするしニヤニヤします。
「丁寧にドリップしましょうね〜」と思うし、最後の一滴までカップに落としたい。
そんな感じです。
ドリップしたてのコーヒーを飲んでみると、開封の時に感じたふくよかな酸味が甘みの香りと相まって、丸みのある酸味となって伝わってきます。
「美味しくて好きだな〜」としみじみ思ってしまうコーヒーです。
「美味しい生クリーム」がたっぷりのったイチゴのショートケーキに合いそうです。
実際には、柚子入り羊羹を食べながら飲みました。柚入り羊羹はやっぱりちょっと違いましたね(笑)栗羊羹だったらよかったかも?
フレンチトーストも良さげなマリアージュになりそうです。美味しいフレンチトーストにエチオピアウォッシュド。想像するだけで至福です。
でもフレンチトーストは殆ど作らないなぁ〜。血糖数値の関係で朝食は可能な限りパン食を避けていますからね。
ま、何はともあれ、
エチオピアウォッシュドは冷めても美味しい、最後まで楽しめるコーヒーです。
ということで
ではまた👋🏻
2024.9.26(木曜日)
りか